3 мая 2016 г.

Я никому ничего не должен!


      «Когда ты наконец-то женишься?», «Ты должен мне помочь!», «Охренеть, ты что надел?», «Ты должен сначала посоветоваться!»,  «В своём возрасте ты должен уже чего-то достичь, а ты занимаешься ерундой!», «Ты должен быть снисходительным к девушке/жене!»
«Тебе не стоит общаться с этими людьми!» и так далее.
      Как часто ты слышишь подобное от знакомых, родных, или просто левых людей?


      Почему-то многие мои решения, действия, или наоборот бездействие вызывает бурную реакцию окружающих. Возникают вопросы и комментарии по этому поводу, все вдруг знают, как было бы лучше для меня в той, или иной ситуации. Упреки, полуприкрытые глаза, кивание головой и фраза «я же говорил!». Появляется огромное количество «мастеров жизни», которые сами нихрена не достигли, но указывают мне на то, что я должен делать, чтобы чего-то достичь.

      Уже достали советы по поводу моего внешнего вида и стиля, поведения и круга общения. Особенно меня бесит, когда комментируют характер и требуют от меня быть мягче, прекратить быть эгоистом, и типа «будь проще и к тебе люди потянутся». Какие люди? Я не лицемер…

      Некоторым людям настолько «интересно», что же у меня в жизни происходит, что они, перегибая палку, требуют отчётности моего жизненного выбора и вычитывают меня как пятилетнего мальчика! Эй, зачем это вам?


      И вот, подумав, я вывел для себя 7 критериев, за которые я не обязан ни перед кем отчитываться, и объяснять, почему так, а не иначе.

1.  Это конечно же – семья, отношения и секс.

      Я не обязан ни перед кем отчитываться, почему я один и у меня нет девушки! Это моё личное дело. Как известно – одиночество – это не  психическое расстройство, поэтому страшного в этом ничего нет. Если я сейчас один, то наверное так я вижу жизнь сегодня и отталкиваясь от этого строю свои дальнейшие планы на жизнь. Я свободен в выборе – вступать мне в отношения, или нет! И любые отношения внесут неожиданные коррективы в мою жизнь.         
     Случайные связи, флирт, подруги – это не повод посудачить обо мне и упрекнуть меня в разгульной жизни.
      Секс – вообще личное! Я не стану ни с кем обсуждать и отчитываться с кем, где, когда и как! И точка!
      Интересно, что происходит в личной жизни – наблюдайте со стороны, но ни в коем случае не лезьте ко мне с вопросами, комментариями и советами.

2. Жизненная ситуация

      Это моё, и только моё дело – как я живу и почему именно так.
Я не стану ни перед кем отчитываться и оправдываться - почему я живу на съёмной квартире, почему часто меняю работу, почему я до сих пор учусь в академии, почему в 25 я еще не директор крупной фирмы и т.д.
      Друзья, вы не знаете, что было до вас и что будет после вас. Если я так живу, значит, я чётко вижу перспективу и у меня есть причины сохранять жизнь такой, какова она сегодня.
      Как пример: мне часто задают вопрос - почему я до сих пор учусь и зачем мне это нужно? Но ответ, что это уже второе профильное образование никого не удовлетворяет. Начинаются рассуждения типа: «да я вон бакалавра получил и свалил с универа, и норм себя чухаю. Нафиг оно тебе надо?» Да, откровенно говоря, мне насрать на уровень твоего образования. Меня волнует мой уровень – цель – закончить аспирантуру и точка! А вот зачем  – это уже моя головная боль!

3. Жизненные приоритеты и выбор между карьерой и семьёй

      Для меня приоритетнее карьера, чем семья. Для тебя наоборот. Для меня приоритетнее самостоятельность - открыть своё маленькое дело и развивать его, для тебя – работать на дядю, но получать больше меня. Сегодня я мечтаю стать крутым блогером и режиссером, вчера мечтал стать преподом, а завтра захочу быть продюсером, а тебе ближе стабильность. Мы разные – у всех свои цели, мечты, стремления. И почему я должен прислушиваться к совету: «В твоем возрасте пора завести семью, а ты никак не определишься с работой!» Кому-то приоритетнее иметь семью и жить на пособия, а мне важнее быть уверенным в безбедном будущем своей семьи и в личном статусе. Но это не означает, что я не стремлюсь к созданию семьи, наоборот – работу над карьерой и статусов я веду ради благополучия будущей семьи. Я не обязан ни перед кем отчитываться – почему я следую таким приоритетам.

4. Политические и религиозные взгляды

      Почему я должен объясняться перед людьми, что приверженец тех, или иных политических и религиозных идей?
      Недавно праздновалась Пасха, и у меня спросили: «А ты идёшь ночью святить пасхи и яйца в церковь?» Я ответил: «Нет, и не вижу в этом смысла!» Сколько же возмущений я после выслушал!? Я веру воспринимаю по-другому – для меня вера – это внутреннее состояние, а не хождение по храмам и отбивание поклонов бородатым мужикам.
Для кого-то я не прав, но не нужно меня переубеждать!
      Политика – это на сегодня тонкая тема, поэтому напишу только, что я националист, и на этом поставлю точку.

5. Я не обязан говорить «да»

      Случаются ситуации, когда к тебе так мило относятся, с тобой так добры, что как-то и не удобно сказать «нет»… Если ответ «да» принесет ущерб моим приоритетам, то я откажу. Буду безмерно благодарен за доброту, но откажу.  Я прямолинейный человек и это многих раздражает, но я не обязан никому быть другим. В этом есть парадокс – ответив несколько раз «нет», но проявив уважение и благодарность, ты вырабатываешь себе образ серьезного человека. Конечно, в первое время на тебя обидятся, но потом привыкнут к тебе такому и никогда не дёрнут по пустякам.

6. Я не обязан соглашаться с чужими убеждениями, или прислушиваться к советам

      У всех была такая ситуация, когда друг жалуется на кого-то, или что-то, и ты противоречишь его мнению. И тут ты слышишь: «Да ты чей друг? Ты должен быть на моей стороне!» Да какого хрена? Если ты не прав, почему я должен соглашаться?
Ненавижу, когда мне навязывают свою точку зрения. Ты видишь так, я вижу по-другому.
      Или другая ситуация: ты пришёл с проблемой к человеку, он тебе чего-то там насоветовал, ты ушел и сделал с точностью наоборот. И потом слышишь: «Я же говорил, сделай так, а ты, упертый баран, сделал по-своему!» Да, спасибо тебе за совет, но я не обязан к нему прислушиваться, если он противоречит моему мировоззрению.

7. Я не обязан просить прощения, если не считаю это нужным.

      Если я не считаю себя виноватым, если я вижу, что этот человек не нуждается в прощении, то я не сделаю это для галочки. А ведь многие, извиняются, не считая себя виноватым, чтобы избежать дальнейшего конфликта. Но тем самым делают только хуже и потом удивляются, почему на них катаются все кому не лень.

Подробнее в статье: "Не проси у меня прощения..."

      Друзья, не лезьте в чужие жизни. Не требуйте у других отчётности за их поступки – не играйте в Бога. Ведь чем ценен хороший слушатель? Он умеет слушать и даёт советы, или внедряется в чужую жизнь, только тогда, когда об этом попросят!

      Уважай личное пространство других, лучше похвали за что-то!)


Больше интересного в разделах: 
и 

Не забудь подписаться на группу блога Вконтакте!!!


       Как ты считаешь, в чем еще ты не обязан никому? Или все же стоит ко всем прислушиваться и отчитываться? Жду твой ответ в комментариях!)