13 марта 2016 г.

Не проси у меня прощения...

        Не проси у меня прощения, если нет уверенности.

         Сегодня 13 марта, и сегодня завершается неделя Масленицы, которую кто-то отмечает, кто-то игнорирует, а кто-то знает только по вкусным блинам. Но моя цель  не поговорить о традициях празднования,  или о этимологии названия сего праздника, нет! Сегодня, так называемое, Прощеное воскресенье, и я задумался над темой прощения. Тем более накануне я имел весьма содержательный спор на эту тему с одним интересным человеком.

          
         Вообще, если так раскинуть мозгами, интересная и удобная штука – прощение.  Для того кто прощает – это некая индульгенция, которая тешит самолюбие, типа «Да, ты плохой человек, ты сделал мне больно! Да как ты вообще мог так поступить? Но сейчас ты признал свою вину, ты первым подошёл ко мне, ты признал, что всё же я прав, хотя я тебе сразу об этом говорил, ты оправдываешься, ставишь себя в неловкое положение, и сейчас ТЫ просишь у меня прощения! Ты признал мою крутость и я тебя прощаю!»

         А что это для того, кто просит прощение? Мне нравится формулировка, что это освобождение себя от гнетущих мыслей. Это метод сброса со своих плеч, чего-то тяжелого. Прикольно!) Типа «Меня это гнетёт, возьму ка я вылью этот гнёт на другого, пусть он этим парится!» Или с другой стороны: «Я вот сейчас сделал плохо, но у меня же всегда есть шанс попросить прощения и всё забудется. Так что моя совесть снова будет чиста!»

                       

         Если представить на секунду, что было бы, если бы в нашей жизни вообще не было такого понятия как «прощение»? Да, возможно, мы были бы более жестоки, а может и нет! Почему? Да потому что, зная наперед, что сделав что-то плохое меня ждёт неизбежное наказание (в любой форме), я бы вряд-ли делал это плохое. Зная что обидев любимого человека, я его потеряю, вряд-ли я его обижал бы! Мне кажется я был бы более внимателен к тому, как я поступаю. А так всегда есть маневр в виде извинений. Я, зная расположение ко мне людей, зная что они то точно простят, иногда могу себе позволить лишнего в словах, действиях... И ведь не всегда сознательно! Вот так рубанешь с плеча, а потом стыдно, а потом попросил прощения, тебя простили и всё... А не будь «прощения» вообще, что бы я делал? Я бы искал аргументы и пути выхода из ситуации, и непременно пришел бы к какому-то выводу! Это же насколько тема прощения впилась в мой разум?

         А зачем вообще просить прощения? Тем более несколько раз, тем более у близких людей!?

         Вот, хоть убей, не понимаю – ЗАЧЕМ просить прощения за одну провинность несколько раз?
Это из серии:
-           -  Помнишь я тебя обидел? Так вот, прости! 
-           - Ок, я тебя прощаю!.
-         -  Нет, правда, я так виноват, прости!
-          - Да всё норм, я тебя простил!
-          - Я сделал тебе больно, как я мог, прости!
-          - Аааа, ок, всё, забыли!!!
-          - ...
-          - ...

        И вот здесь уже начинается новая обида! Меня начинает бесить, что этот человек меня так сильно достает! К тому же он снова и снова напоминает мне, что он меня обидел! Блин, это что форма самоутверждения такая? Типа, «Да, я тебя обидел! А, понял?!»
         Ок, гордись этим, зачем ты тогда вообще подошёл ко мне со своими извинениями!?

         Извиняясь несколько раз, я снова и снова напоминаю собеседнику о случившемся конфликте. Я снова невольно окутываю его тем негативом, который случился! Это большой шаг назад! А ведь прощение призвано наоборот стимулировать движение дальше. Простили друг друга, забыли и пошли дальше!
         Даже нормы этикета говорят: Не извиняйтесь еще раз, если вас уже один раз за это простили! Это не тактично!

         Или, подходит ко мне девушка, или друг и говорит: Я сделал то то и то то, прости! А я стою и не могу припомнить эту ситуацию, и я говорю, что я его (её) прощаю, но начинаю копаться в памяти – «когда же это было?» И еще попутно вспоминаю парочку не приятных ситуаций!
         Зачем? Если ты мой друг, или ты моя девушка, и я тебя довольно хорошо знаю, то твои мелкие оплошности для меня уже ожидаемы, привычны, и я уже давно перестал на них обижаться! И как будто твое извинение, что-то изменит, ты наоборот в очередной раз акцентируешь внимание на своей этой не хорошей черте!

         Если ты извиняешься, то будь готов нести ответственность за свои слова. Ты больше  не можешь повторить то же, за что извинился, иначе это из серии «лишь бы не молча!».
      
         Вообще, когда у меня просят прощения, это отчасти приятно (самолюбие же никто не отменял), но с другой стороны я тоже себя немного виноватым чувствую.

         Друзья, прощайте и просите прощения, но делайте это искренне и в меру! И простив, обязательно делайте вывод из ситуации, а не ставьте фальшивую точку с помощью извинения!

         Конечно, после этой статьи меня можно обвинить в бездуховности и бесчувственности, но таково мое мнение... знайте цену своим словам!
         В противовес собственным же словам скажу: Если я прощаю, то я либо верю человеку, либо понимаю что дальше я сам. Прощение это уверенность и в себе и в «провинившемся».



 Друзья, а что для вас прощение? 

Как вы относитесь к этому вопросу?

Буду рад, если кому-то удастся меня переубедить!))