"Сумасшествие эгоизма"

А ты уверен, что живёшь? Сколько дней в жизни ты прожил так, как тебе хотелось? Были ли в жизни моменты, когда на тебя не влияли ни социум, ни вера, ни общественные нравы? Насколько важно для тебя мнение других? Какую роль в жизни ты отводишь чужим ненужным людям? Сколько раз ты не доходил до цели, потому что боялся реакции окружения?
Как часто мы тянемся не к тем людям, подстраиваемся под окружение, чтобы не выглядеть белом вороной? Как часто мы душим «Я», чтобы угодить?
Я выхожу на улицу, вижу в чём ходят сверстники и тут же иду покупать такую же одежду, потому что модно. Я не иду и не напеваю любимую песню, потому что на меня косо посмотрят. Я многого не делаю, потому что этого не примет социум.
В одежде выбрал деловой стиль, и тут же слышу упреки – «ой, блин, нарядился, типа сильно деловой стал?» Нет, блин, мне так нравится, мне так комфортно! И какого чёрта вы нос суёте?
Это моя жизнь и я хочу её прожить так, как мне нравится! Не так как принято, или модно, а так, как хочу я сам! Ведь всю жизнь можно прожить, примеряя на себя шаблоны, которые нравятся окружению, а в конце пути жалеть о том, чего не сделал. Зачем? Живи, так как тебе угодно!
Вспомни, когда ты едешь в общественном транспорте, или идешь по улице, и вдруг кто-то на тебя посмотрел косо, что ты делаешь? Ты сразу думаешь – может я странно выгляжу, или во мне что-то не так? Да какая нафиг разница? Ты видишь человека в первый и последний раз!
Лично на себе заметил, что часто доказывал, мол, ребята, я свой, я как и вы! Я завоёвывал как можно больше авторитета, симпатии, считая, что эти люди важны мне как друзья. Я думал, что чем больше друзей, тем круче. Ведь друзья – это первые помощники. А на деле – где эти друзья? Чем старше становлюсь, тем меньше людей, которых я могу назвать друзьями! По факту друзья – это как раз те люди, которые любят и ценят меня именно таким, каков я есть на самом деле! Меньше фальшивых друзей, соответственно меньше врагов.
Постепенно, подстраиваясь под чужие идеалы, я забываюсь, показывая себя с выгодной для общества стороны. И здесь кроется самое опасное! Люди видят образ жизни, начинают любить меня и возлагают на меня какие-то надежды, они чего-то ждут от меня. А это уже обязанность, и я из кожи вон лезу, чтобы оправдать эти ожидания. Я забываю, кто я есть на самом деле, это просто интересная личность с именем Алексей Печий. Всё, в головах людей отложился образ, и не дай бог, я покажу им свою настоящую натуру. Они тут же отвернутся, мол, всё, сломался парень, что-то с Лёхой не то… Так может мне и не нужна такая «любовь» и «уверенность» во мне? Может пусть лучше они меня тихо ненавидят, помогая мне самоутвердится?
Я стремлюсь жить ради своей выгоды, ради того, что будет полезно мне. И пусть меня осуждают, пусть ненавидят, пусть называют эгоистом! Почему я должен соответствовать чужим идеалам?
Мне не важно, что подумают о моих высказываниях. Я говорю искренне и от чистого сердца, а ваше дело принять это как обиду, или как толчок к действию. Если вы находите обиду в моих словах, то копайтесь в себе, а не во мне. Если вы восприняли мою критику как обиду, значит вы не готовы расти дальше, обижайтесь на здоровье.
Подробнее в статьях: Эй, хвали меня полностью!
Покажите мне хоть одного успешного человека, которого сильно волнует мнение чужих людей? Ему плевать, он видит цель и идет к ней по головам! Будьте ближе к таким людям, ведь они по-настоящему живут.
Лев Толстой в романе «Воскресенье» выводит термин «сумасшествие эгоизма». Это состояние, когда человек окружающее – ресурсы, возможности, людей подчиняет достижению своей эгоистичной цели. В таком состоянии человек не видит ничего кроме цели, и пока он её не достигнет - мира для него не существует. Мир – это ресурсы и инструменты для достижения цели. Такие люди крушат всё на своем пути, но достигают цели. Доля правды в этом есть.
Конечно же, не стоит забывать о морали, воспитании и приличиях, но не позволяй людям манипулировать тобой этими средствами, указывать тебе, что и как делать, если только это не человек, которых достиг большего.
Нет, я не призываю стать затворником и наплевать на всех. Ведь нужно же иметь связь с внешним миром.) Но не позволяй обществу отобрать твоё «я»!
Ведь, как ни парадоксально, но в этом есть обратная связь. Скажи, кто вызовет интерес, к кому потянутся – к человеку, каких тысяча, или к тому, кто из этой тысячи выделяется?
Стань наконец оригиналом – живи, а не проживай! Жизнь одна!
Больше подобных статей в разделе - "Мой дом - моя философия!"
А что думаешь ты? Стоит ли отличаться от всех, или лучше слиться с массой?