13 апреля 2016 г.

Творческий кризис. Так ли он страшен?



      Что такое творческий кризис? Творческий кризис - явление очень распространённое  в творческих кругах. Ни одна идея не лезет в голову, ты пытаешься что-то придумать, а в голове одни левые мысли, работы становится всё меньше, следовательно - желания работать также. Пропадает всякое желание к чему-то стремится, встречаться с интересными людьми, а позже и  друзьями. Уже не хочется учиться новому, появляются мысли – а моё ли это вообще? Жизнь останавливается, и как ты не пытаешься её растолкать, она стоит как вкопанная.
И тут наступает самый страшный этап творческого кризиса – грёбаная депрессия. Сел такой на диван и ждёшь когда же всё решится… а время идёт, работы нет, деньги заканчиваются, влез в долги. И уже соглашаешься хоть на какую-то работу.

      Эй, а как же развитие?

      Нет, конечно же это я описал прям вообще запущенный вариант развития событий, но всё же пассивность при творческом кризисе именно к этому и приводит! И потом мы встречаем слесаря, у которого вся квартира завешена его невероятными картинами. И видит их только он и его гости… Печалька правда?

      Хотя, если с другой стороны посмотреть, то лично у меня просто тотальный постоянный творческий кризис! Почему у меня творческий кризис? Да потому я нахожусь в постоянном поиске, не бывает такого, что я проснулся, а у меня уже полна голова идей! Нет, я могу проснуться совершенно пустым, и всё утро, а то и день «рожать идею». И ведь это не страшно, я не робот и чтобы возникло вдохновение, идея, образ – мне нужен какой-то импульс. Здесь главное не отвлечься на старте.

      Но ведь бывает так, что ну вот вообще никак – всё, ступор!  И как же выбраться из этого галимого состояния? Как побороть творческий кризис? Читать умные книги? Ждать волшебства? Пойти на тренинг для творческих лузеров? Можно конечно, но вряд ли это поможет. Всё намного проще и в то же время сложнее.

      В первую очередь стоит перестать себя грызть и осознать, что проблема искусственно накручена у тебя в голове. Ведь по факту вокруг ничего не изменилось. Не мир меняется, а мы меняем мир, правильно? Поэтому перестань думать о том, что у тебя кризис, не накручивай себя! Это то же самое, что советуют делать при разрыве отношений – необходимо абстрагироваться, забить мозги чем-то другим, негативные мысли заменить позитивом.

      Подробнее можно почитать в моей статье «Не проси уменя прощения»

      Необходимо немедленно заняться чем-то, чем вы до этого никогда не занимались – это увлечёт вас и выведет из состояния ступора и депрессии.
Но этого мало! Мозгу нужна пища, вдохновение и манёвры для размышлений. Поэтому чаще смотри увлекательные фильмы абсолютно разных жанров, тематические передачи, курсы, лекции, тренинги. Помни - идея не родится из ничего, ей нужна почва, поэтому в кризис не грех подпитаться чужими идеями.

      Как придумать оригинальную идею можно почитать в моей статье «Я не галимый подражатель, я – оригинал»

      Появилась свободная минутка, а она появится, потому что при кризисе у тебя нет работы, помнишь! ;) Отлично! Быстро беги в парк, на выставку, на интересный семинар, прыгай на батуте, катайся на велике, езжай за город, собери друзей и поиграй в настольные игры. Лень? Лучше дома посидеть? Нет, заставь себя! Во время кризиса, лично мне не хватает эмоций, поэтому любым способом нужно восстановить их баланс.

      Я могу просто сесть на велосипед и поехать кататься по городу и в эти  моменты очень часто приходят интересные идеи.

      Был случай, когда у меня на две недели пропал интернет, а нужно было срочно писать сценарий и придумать концепцию мероприятия. Я взял ноут и пошел в кафе, где есть халявный WI-FI. И я удивился продуктивности моего мозга! В новой обстановке было намного проще работать, меня ничего не отвлекало. Дома много отвлекающих факторов – можно попить чайку, покушать вкусняшек, посмотреть телик, заглянуть на минутку в соц. сети, повалятся на диване, а работа тем временем стоит. И вдруг уже вечер, а ты так ничего и не сделал… Поэтому выйди из дому, работай в любимом кафе, коворкинге, в парке – это помогает сосредоточится на главном.

      Я люблю кататься на велике, ты любишь бегать, или ходить в тренажёрный зал – тоже неплохо. Занятия спортом дают нам новые силы и эмоции, они могут настолько вымотать тебя, что тупо не будет времени ныть и убиваться проблемой творческого кризиса. Спорт заряжает на работу.

      А что нас больше всего радует? Конечно же обновочка, или вкусняшка, или поход в клуб. Иногда стоит себя побаловать.  В самые трудные минуты стоит находится в кругу друзей в, допустим, дорогом ресторане – это  подчёркивает твою значимость.

      А если уж совсем все запущено, если начинаешь думать, что ты ноль – подрывай попу и общайся с людьми, которые чего-то достигли в твоей сфере. Подзарядись мыслью, что они когда-то были такими же и у них получилось. Значит получится и у тебя!

      Осознай, что мысль о творческом кризисе только у тебя в голове, и ею ты оправдываешь своё бездействие.

      Повторюсь, я нахожусь в состоянии постоянного творческого кризиса, потому что идея требует стимуляции. Еще с детства у меня выработалась дурная привычка – делать все в последний момент. Я могу днями вынашивать идею, а ее образ вижу только накануне мероприятия. И тем не менее, это  еще ни разу не приводило к провалу.

      Так может не так уж и плох этот творческий кризис? Ведь именно он толкает нас на саморазвитие и поиск новой идеи! Может мы придумали этот термин, чтобы оправдать свою беспомощность на диване?


      Буду рад, если мои советы кому-то помогут! ;)
      Welcome в группу в ВК.